Iniziamo quindi la sua realizzazione. Mettiamo a bollire il nostro riso come sempre con acqua salata e facciamolo cuocere qualche minuto in meno rispetto alla confezione. Scoliamo e versiamo dentro un contenitore. Mettiamo quindi l’uovo, la passata di pomodoro, il parmigiano ed il basilico spezzettato con le mani.
Amalgamiamo il tutto e prendiamo una teglia che possa andare nella nostra friggitrice ad aria. Versiamo un filo di olio EVO. Inseriamo quindi metà del nostro riso, le melanzane che in precedenza avremmo grigliato. Uniamo poi l’altra metà del riso e mettiamo ancora melanzane, un po’ di mozzarella sminuzzata, parmigiano e passata di pomodoro.
Inseriamo nella nostra friggitrice, che avremmo scaldato e lasciando ansare a 180 gradi per circa 6 minuti. Trascorso questo tempo togliamo e controlliamo. Poi inseriamo altri 4 minuti ma a 200 gradi. Ecco che il nostro timballo è pronto per essere mangiato.