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Cuddura cu l’ova, una ricetta siciliana per la Pasqua che stupirà tutti

Published by
Alessandra Buontempi

Ecco come fare una ricetta siciliana tipica della Pasqua: Cuddura cu l’ova, ossia dei biscotti con le uova soda che ci possono decorare, insieme ai più piccoli.

Questi dolcetti tipici della regione siciliana e sono davvero molto buoni e gustosi. In antichità, i Cuddura cu l’ova venivano regalati dalle giovani donne ai propri fidanzati nel giorno della Resurrezione del Cristo. Andiamo a vedere quindi gli ingredienti necessari per prepararli.

Gli ingredienti dei Cuddura cu l’ova – Topday.it

Se vuoi preparare dei biscotti davvero molto buoni potresti provare la ricetta siciliana dei Cuddura cu l’ova, tipici della Pasqua. Sono fatti con le uova soda e possono assumere forme diverse, come colombe, cestini, o campane. Puoi decidere come decorarli, anche con dei zuccherini colorati.

Preparazione dei Cuddura cu l’ova

In tanti li fanno per regalarli ad amici o parenti proprio durante questa festa. Ora non resta altro da fare che andare a vedere quali sono gli ingredienti necessari per fare questi particolari biscotti:

  • 500 gr di farina 00
  • 2 uova intere
  • 100 gr burro (o strutto)
  • 150 gr zucchero semolato
  • 90 gr latte
  • 1 bustina lievito per dolci

Per la decorazione

  • 6 uova sode
  • 2 tuorli d’uovo
  • latte per spennellare
  • codette di zucchero
Tutti gli ingredienti per realizzare i Cuddura cu l’ova-Topday.it

La prima cosa da fare è mettere dentro la planetaria la farina setacciata e il lievito, poi si aggiungono anche lo zucchero, il burro ammorbidito fatto a pezzettini, il latte e le uova. Bisognerà impastare per pochi minuti. Se non hai la planetaria non ti preoccupare, puoi sempre impastare con le mani, creando prima su una spianatoia una fontana con la farina e il lievito ed al centro invece gli altri ingredienti.

Dopo aver miscelato quindi l’impasto, si dovrà continuare a mano sulla spianatoia. Poi bisognerà creare anche un panetto, avvolgendo nella pellicola e lasciarlo riposare per circa una mezz’ora. Trascorso questo tempo, dovremmo stendere la pasta aiutandoti con il mattarello.

In seguito, con una rotella tagliapasta daremo forma ai biscotti realizzando colombe e panieri. Dopo aver cotto le uova soda, le lasciamo raffreddare e li mettiamo su ogni biscotto. Con i ritagli della pasta, invece dovremmo decorare i biscotti.

In seguito, andranno messi sopra su una teglia ricoperta da carta da forno, li spennelliamo con un tuorlo d’uovo sbattuto con latte e decorato con i confettini colorati di zucchero. Poi si dovranno cuocere in forno caldo a 180°C per circa 20 minuti, fino a colorazione. Trascorso questo tempo, possiamo tirarli fuori fare e gustarli con amici e parenti.

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